В низкоуглеводной системе жир – это основа рациона.
Источником жиров являются жирные сорта мяса и рыбы, авокадо, орехи и различные виды масел.
Но не все жиры и маслА одинаково полезны для человека. В 70-х годах прошлого столетия мир начала охватывать жирофобия. Наука объявила войну насыщенным жирам (животные жиры, сливочное масло), обвинив их в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний и прочих преступления. На сегодняшний момент, учеными уже опровергнуты большинство жирофобских утверждений прошлого, но вот в вопросе какое масло полезнее остальных споры до сих пор ведутся.
Традиционные рекомендации ВОЗ предписывают избегать насыщенных жиров, а упор в полезном питании делать на ненасыщенные растительные масла. В результате чего, в рационе современного человека бОльшую часть масел занимают подсолнечное, кукурузное, соевое, реже сафлоровое и рапсовое.
Мы уже знаем, что жирные кислоты нужды организму для синтеза половых гормонов, для построения клеточных мембран и для транспортировки витаминов. Самые известные среди жирных кислот – Омега-3 и Омега-6.
Основная часть Омега-3 жирных кислот содержится в морской (не искусственно выращенной) рыбе, фермерском и диком мясе, яйцах, молочных продуктах.
Основными поставщиками Омега-6 жирных кислот являются все привычные нам виды масел: подсолнечное, соевое, кукурузное.
И Омега-3, и Омега-6 – еще раз повторюсь, необходимые для организма жирные кислоты, проблема в дисбалансе этих кислот в рационе современного человека.
Омега-6 (линолевая кислота) участвует в воспалительных процессах организма. Тогда как Омега-3 жирные кислоты – в восстановительных процессах, подавляя воспаления.
Но воспалительные процессы бывают разного характера и генеза, не стоит буквально воспринимать их как безусловное зло. Ведь без контролируемого организмом краткосрочного воспалительного процесса не будет ни заживления, ни обновления, ни выздоровления. Вспомните ссадины и порезы или мышечные боли после тренировок – это все микровоспаления. Другое дело, когда воспалительный процесс переходит в хронический или организм постоянно подвергается воздействию факторов, приводящих к воспалению и усиливающих его.
Так какое масло полезнее?
Оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в рационе среднестатистического современного городского жителя от 2:1 до 4:1 , а по факту мы имеем превышение этого уровня в 4-5-6 раз.
Этот перекос образуется в первую очередь из-за употребления в пищу растительных масел и рафинированных суррогатов на их основе (маргаринов, спредов, растительных кулинарных жиров) и промышленно выращенных животных, рыб и птиц, в рационе которых в основном преобладают комбикорма на основе злаковых и зерновых, богатых Омега-6.
В таблице наглядно показано содержание Омега-6 жирных кислот в масле
Жиры и масла, 100 г | Омега-6, г |
Кокосовое масло | 1,8 |
Масло макадамии | 2,4 |
Какао масло | 2,8 |
Пальмовое масло | 9,1 |
Оливковое масло | 9,763 |
Масло лесного ореха | 10,101 |
Масло авокадо | 12,531 |
Масло льняного семени | 12,701 |
Рапсовое масло | 14,503 |
Горчичное масло | 15,332 |
Миндальное масло | 17,401 |
Арахисовое масло | 31,711 |
Кунжутное масло | 41,304 |
Соевое масло | 50,293 |
Хлопковое масло | 51,503 |
Масло грецкого ореха | 52,894 |
Кукурузное масло | 53,51 |
Масло зародышей пшеницы | 54,797 |
Подсолнечное масло | 65,702 |
Масло виноградной косточки | 69,591 |
Полностью исключить Омега-6 из рациона совершенно невозможно, да и надо ли?
Ведь не зря же умная природа создала и Омега-3 и Омега-6.
А вот стоит ли следовать устаревшим и порой опасным для здоровья рекомендациям, тем самым подливая маслица 😉 – это решаете вы сами! Тем более теперь вы знаете какое масло полезнее.
© 2019 – Все о кето-диете. Блог Натальи Томшиной - о правильном и здоровом питании
Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18