Осень – пора не только очей очарования, но и пора борьбы с урожаем ?.
В сентябре очень остро встаёт вопрос – куда девать всё то, за что так долго сражались, начиная с апреля?
Сливы и ранетки ведрами, помидоры – ящиками и коробками, капуста – горАми и тыква!!!
Тыквенное варенье, тыквенное пюре, пшенная каша с тыквой, тыквенный сок, тыква печеная, фаршированная…, и конечно тыквенный суп пюре.
Если к вареньям и кашам я теперь равнодушна, то печеную тыкву очень полюбила, это, оказывается, такое шикарное блюдо и в пирог, и в салат, и на бутер. Ну а суп-пюре у нас в семье любят все.
Множество разных рецептов мной опробовано. Были и немного странные сочетания с яблоком, апельсином и апельсиновым соком. Был суп копченой грудинкой и беконом. Но вот этот базовый рецепт, на мой взгляд и вкус, самый-самый оптимальный.
Пряности можно менять по своему желанию, расширяя географию вкусов. Здесь смесь корицы, зиры, паприки и имбиря. И даже в этом миксе можно наделать массу вариантов, увеличивая или уменьшая какой-то ингредиент. Поле для экспериментов огромно 😉
Итак, готовим тыквенный суп пюре
Продукты даю из расчет на 4х. Варьируйте, исходя их количества едоков.
500 гр. очищенной тыквы
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
Масло для обжаривания
Соль
750 мл бульона (овощной, куриный) или просто воды
250 мл сливок 20-22%
Специи: зира, паприка, корица молотая, имбирь сушеный молотый.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, на среднем огне обжарить до мягкости и прозрачности порезанные лук и чеснок.
Тыкву – небольшими кубиками, отправить в кастрюлю, нежно перемешать, чтобы пропиталась луком и маслом, добавить бульон (воду) накрыть крышкой и пусть булькает минут 15-20 до мягкости.
Блендером превратить в пюре. Добавить сливок, проверить на соль и еще несколько минут на плите, помешивая.
В ступке истолочь зиру, добавить остальные специи и хорошо перемешать.
Тыквенный суп пюре в тарелки, а сверху – пряную смесь по вкусу.
Не любите пряности? Украсьте классически – обжаренными тыквенными семечками или черным кунжутом. Но тогда сладковатый вкус тыквы надо чем-то нивелировать при тушении. Например щепоткой орегано, копченой паприкой или вашей любимой травкой.
Для тех, кто любит по-острее, к луку и чесноку можно добавить свежий имбирь или перец чили.
Как видите, рецепт простой, а вариантов конечного вкуса – множество.
© 2019 – Все о кето-диете. Блог Натальи Томшиной - о правильном и здоровом питании
Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18