Главная » База знаний » Фруктоза польза или вред. В чем опасность?

Фруктоза польза или вред. В чем опасность?

Автор: Наталья Томшина
Обновлено: 15 марта 2018 в 22:04

фруктоза польза

Многие стали задавать вопросом: фруктоза польза от нее или вред?

На волне здорового образа жизни особую популярность среди пп-активистов набирают сладости «без сахара»: шоколад на меду, джем на фруктозе, смузи с кленовым сиропом и выпечка с мёдом.

– Это же БЕЗ сахара! Значит натурально и полезно… – восклицают они!

Нет, друзья! Всё вышеперечисленное содержит фруктозу! А она, как оказалось, еще вреднее сахара и глюкозы.

Во-первых, перерабатываться фруктоза может только печенью!

Изначально, количество сладостей, употребляемых человеком было невелико и сезонно. Поэтому функции печени заточены только под небольшое количество поступающей фруктозы.

Всё, что свыше — идет в жир.

Да не абы какой, а в «печеночный жир». Это называется жировой гепатоз печени (жировое перерождение) или неалкогольный цирроз.

Помимо этого, чтобы фруктозу расщепить, происходит ряд биохимических и ферментативных реакций, на которые печень затрачивает колоссальные усилия и которые день за днем приводят к её истощению.

Во-вторых, фруктоза провоцирует переедание.

Происходит это так: в ответ на съеденное, организм вырабатывает инсулин. Он доставляет энергию (глюкозу) в клетки, одновременно в мозг посылается сигнал о насыщении. Но! фруктоза не повышает уровень сахара в крови (потому что не попадает в кровь, а метаболизируется печенью) и не вызывает инсулинового ответа у организма. Именно поэтому, на фруктозе производят сладости для диабетиков. Раз сигнал о насыщении в мозг не поступил, мозг думает, что он голодает и требует еще топлива. И один за одним исчезают в вас медовые пряники, джемы на фруктозе и прочие «полезности без сахара».

Именно поэтому, употребление фруктозы провоцирует переедание!

В-третьих, жировое перерождение печени, вызванное употреблением фруктозы, приводит к инсулинорезистентности (нечувствительность к инсулину), метаболическому синдрому, что заставляет вашу поджелудочную железу так же работать на износ. А нечувствительность к инсулину —прямой путь к лишнему весу и диабету 2-го типа.

Еще есть в-четвёртых и в-пятых, но там совсем всё сложно: про лептин — пептидный гормон регулирующий передачу нервных импульсов в мозге, который тоже страдает из-за фруктозы. И про гликирование — процесс старения, ускоряющийся за счет окислительных свойств фруктозы.

Поэтому вопрос: фруктоза польза или вред? уже давно не стоит. И только вы можете контролировать употребление фруктозы.

Понравилась статья
15+

Статьи по теме

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 дневный онлайн-интенсив
Революция похудения 2.0
Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок
Принять участие
Позвольте мне взять на себя всю работу по поддержанию вашего Кето образа жизни
Бесплатный вебинар

Разбираемся в самых частых вопросах и проблемах похудения

  • Почему так трудно худеть на ПП
  • Как похудеть навсегда и без срывов
  • Научимся понимать свое тело
  • Развеем мифы о влиянии жира на наш организм
Еженедельные программы кето-питания
Отказ от ответственности

Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18