Главная » База знаний » Калории на кето диете и их подсчет.

Калории на кето диете и их подсчет.

Автор: Наталья Томшина
Обновлено: 3 декабря 2018 в 09:36

Калории на кето. Как считать и надо ли? А как жить и не считать?

Эти вопросы никому не дают покоя.

Ведь во всех сайтах и аккаунтах своя аргументированная правда.

Некоторые утверждают, что худеть можно и на бОльшем количестве калорий, чем ваш базовый метаболизм – главное оставаться в кетозе и сбалансированно питаться, а дефицит просто стопорит ваш метаболизм и добавляет ещё больше стресса в наше и так напряжённое настоящее.

Другие говорят, что калории не так важны, главное – их качество.

Поэтому делюсь своей точкой зрения (ну и конечно же ученых биологов, физиков и химиков) на вопрос калорий, подсчета и прочих вопросов, связанных с этим. Она может не совпадать с вашей или других авторов, пишущих на тему кето или похудения, ну что ж, да, такое бывает 😉

История калорий началась в 18 века прошлого тысячелетия и слово «калория» – это единица выделения тепла при сгорании определенного вещества, которое ввел в обиход шведский физик Иоганн Вильке. Изначально этот термин использовался для расчета выделяемого тепла при сгорании  различных материалов.

Наш организм тоже жжет топливо (продукты), поэтому начиная с 1900-х годов этот термин из области физики перекочевал в сферу продуктов питания.

Есть такой прибор калориметр, в котором сжигают определенное количество продукта и измеряют выделяемое количество тепла. Именно из этих опытов мы знаем, что 1 гр углеводов и белков дает по 4 гр энергии, а 1 гр жиров – 9 гр тепла (энергии)

Что касается определения количества, расходуемого человеком в процессе жизнедеятельности или занятий спортом, то здесь тоже используют специальные калориметры, в которые помещают испытателей и оценивают количество тепла, выделяемого ими в процессе выполнения определенных упражнений. Таким образом мы имеем представление о количестве сжигаемых калорий.

Есть понятия – усвоЕние питательных веществ, а есть преобразование веществ в ЭНЕРГИЮ – это две совершенно разных вещи. Хотя многие, их путают

Я буду обосновывать свою точку зрения на уравнении “Поступление – Расход” с точки зрения физики, химии и биологии

Помимо прямой энергии, у пищи есть еще одно свойство – макронутриенты. Или наши любимые белки, жиры и углеводы. Знаете, что у них общего?

УГЛЕРОД.

Вот небольшой экскурс в курс химии за 8 класс школьной программы.

Углерод – это простое вещество, под номером 6 в таблице Менделеева. Обозначается буквой «С» (Carboneum) или КАРБОН

Главное свойство углерода – способность соединяться в длинные цепи с другими элементами, создавая различные структуры.

Науке известно порядка 10 миллионов углеродных молекул и всего 100 тысяч неуглеродных.

Такие углеродные цепи – основа всей органической химии и жизни на Земле. И все белки, аминокислоты, жиры, ДНК и РНК построены на основе углеродных молекул.

Возвращаясь к калорийности и БЖУ

Белки – это собранные в цепочки аминокислоты, а если быть точнее – аминоКАРБОНовые кислоты

Жиры – это не что иное, как КАРБОНовые кислоты. Не верите? Загляните в Википедию

Углеводы (CARBOhydrates) – это соединения углерода с водой

То есть основа всех наших макросов (БЖУ) – углерод

Углерод – горючий материал,  в результате его горения или биологического окисления образуется вода и СО2 – углекислый газ.

В то же время на уроке биологии: Делая вдох, мы окисляем белки, жиры, углеводы, в результате чего, получаем определённое количество энергии для жизнедеятельности и на выходе получаем жидкость и выдыхаемый углекислый газ (СО2)

На уроке физики: Так как все люди являются частью природы и подчиняются ее законам, то мы не можем игнорировать один из них – Закон сохранения энергии, который утверждает, что энергию нельзя создать из ничего и нельзя уничтожить. Её можно только перевести из одной формы в другую. Из потенциальной (из той, что предстоит использовать) в кинетическую (энергию движения) и в термальную (всё что связано с выделением тепла) и сумма всех видов энергии составляет общую энергию системы или энергетический баланс.

В биологии подобный процесс называется метаболизмом. Но метаболизм – это гораздо больше, чем просто трансформация энергии из одного вида в другой, там задействованы ферменты, гормоны, витамины и много другого. Но основа та же – трансформация энергии

Касательно калорий:

потенциальной энергией является запас нашего гликогена, жира, мышц

Кинетическая энергия – это работа нашего тела по переводу энергии из одного вида в другой

Термальная – температура, выделяемая для для поддержания жизни

Баланс калорийности основывается на этом фундаментальном энергетическом законе: тело будет накапливать энергию, если ее поступает в избытке, чтобы преобразовывать ее в энергию в случае недостатка.

Поэтому приходится смириться с тем фактом, что формула «входящие калории минус потраченные калории» всё же работает 😉

Не у всех исправно. Здесь делаем поправку на метаболизм, на проблемы со здоровьем, гормонами например. Но у большинства ЗДОРОВЫХ людей соблюдение энергетического баланса происходит за счет механизмов дефицита и профицита

Что происходит на кето: жирные кислоты, поступающие с пищей «сгорают», чтобы обеспечить нас энергией. Если запасы топлива из пищи закончились (Привет, дефицит!) в ход идут жировые депо, как источник неиссякаемой энергии!

Второй жизненно важный закон – это ЗАКОН САМОСОХРАНЕНИЯ

Всякая система стремится сохранить себя как целостное образование и экономно использовать свои ресурсы. Известно, что всякая система стремится к равновесию – балансу.

Поэтому, да. Постоянный дефицит калорий, в конечном итоге, будет переводить наш организм в режим запаса энергии. НО это происходит только в условиях критического и длительного дефицита. Так называемое метаболическое торможение или закон метаболической компенсации.

Для наглядности такой пример: базовые энергозатраты на обслуживание тела в 100 кг НЕ БУДУТ РАВНЫ для этого же тела при весе 80 кг, и тем более при весе 60 кг. Просто потому, что энергии, которая требуется для тока крови по телу в 100 кг нужно гораздо больше, чем по телу, в котором 60 кг. Стараюсь объяснить максимально доступно.

То есть заниматься подсчетом калорий (не ежедневным маниакальным), а определением своего базового метаболизма и его соблюдением – необходимо! Вопрос о том, насколько усердно это надо делать мы рассмотрим позже 😉

Теперь о дефиците

Если он не превышает 20%, то процесс снижения веса идёт без включения вот этого тормоза.

Снизив вес, тело подстроит все энергетические процессы: пищеварение, глубину дыхания, частоту сокращения сердца и тд под новое количество калорий. Потому что функция метаболизма – обеспечение жизнедеятельности в меняющихся условиях. Это называется метаболическая гибкость. Переключение с глюкозы на кетоны – это тоже перестройка метаболизма (то есть обменно-трансформационных процессов) Такая же метаболическая гибкость.

Кетопитание позволяет воспринимать дефицит абсолютно комфортно и более того, со временем даже попросит создать такой дефицит при помощи интервального голодания или отсутствием аппетита, чтобы сжечь все лишние калории.

Поэтому, даже если ваш рацион составлен на 1500 ккал, а ужин  (400-450кк) вы пропустили по причине отсутствия аппетита, то тем самым создали дефицит. А так как запасом энергии на кето является жир, то ваши жировые депо пойдут на обеспечение процессов жизнедеятельности, но это конечно сразу же (в течении суток) не отразится на весах ))

Но если вы ежедневно и в течении длительного времени употребляете больше, чем вам необходимо, то закон сохранения энергии начинает действовать и энергия запасается.

И с этой точки зрения, говорить о том, что калорийность не важна – так же бессмысленно, как и отрицать все законы биологии, химии и физики.

Худеть можно и на ПП, и на кето и на простом дефиците калорий. Просто потому, что это – биофизика.

НО кето это отличный инструмент по изменению метаболических процессов в теле, которые, к сожалению, не меняются при использовании других систем питания.

Надеюсь, что вопрос о регулировании процесса накопления энергии с помощью инструментов дефицита калорий раскрыт, опираясь на эти физические законы ;).

Теперь к вопросу о комфорте, стрессе при подсчете.

Моё мнение таково: да, необходимо использовать знания о базовой калорийности рациона, как отправную точку ваших отношений с весом.

В контексте всего рассмотренного:

нужно похудеть – делаем КОМФОРТНЫЙ дефицит

нужно набрать – немного профицита в помощь

нужно сохранить – используем текущее значение КБЖУ

НО, важное, вернее так: ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ уточнение

Подсчеты и их соблюдение должны быть комфортными. Ведь на кето, да и на любой другой системе питания, цель – это здоровые отношения с едой и качественно настроенная обратная связь со своим организмом. А не маниакальное внесение каждой крошечки в калькулятор!!!

Понравилась статья
96+

Статьи по теме

Обсуждения

  • Вера:

    Точно! Сама кето диета для меня очень комфортна, но подсчеты калорий иногда очень раздражают. Спасибо за эту статью, теперь кето диета станет еще приятней!

    • Наталья Томшина:

      Спасибо за Ваш комментарий, кето диета, действительно, очень комфортна. А с приобретением опыта, от подсчета калорий можно совсем отказаться!

  • Александр:

    В ТЕЧЕНИИ НЕДЕЛИ Я ПЕРЕШЕЛ НА КЕТО ДИЕТУ И Я СЧАСТЛИВ, МОЖНО ЖИТЬ БЕЗ ХЛЕБА И БЕЗ САХАРОВ И Я ГОЛОДАЮ И ХУДЕЮ УЖЕ СКИНУЛ БОЛЬШЕ 5 КИЛОГРАММ, СЛОЖНО ПЕРВЫЕ ДВА ТРИ ДНЯ ПОТОМ ОРГАНИЗМ САМ ХОЧЕТ ПОЛЕЗНУЮ ПИЩУ И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВИДИШЬ ПОБЕДУ НАД ВЕСОМ И ВСЕ ВОКРУГ ВИДЯТ И ПРОИСХОДЯТ ВОЛШЕБСТВО КРАСОТЫ, СПАСИБО

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    14 дневный онлайн-интенсив
    Революция похудения 2.0
    Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок
    Принять участие
    Позвольте мне взять на себя всю работу по поддержанию вашего Кето образа жизни
    Бесплатный вебинар

    Разбираемся в самых частых вопросах и проблемах похудения

    • Почему так трудно худеть на ПП
    • Как похудеть навсегда и без срывов
    • Научимся понимать свое тело
    • Развеем мифы о влиянии жира на наш организм
    Еженедельные программы кето-питания
    Отказ от ответственности

    Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18