Главная » База знаний » Кетогенная диета - почему это навсегда?

Кетогенная диета – почему это навсегда?

Автор: Наталья Томшина
Обновлено: 8 июля 2018 в 15:05

кетогенная диета

Какие ассоциации возникают у вас при слове «диета»?

У меня — такие:

⛔️ диета — это что-то кратковременное

⛔️ диета — это жесткое ограничение рациона

⛔️ диета — это проверка силы воли

⛔️диета — это стресс и физический дискомфорт

⛔️ диета заканчивается срывом, откатом к прежним показателям, причем часто с довеском, чувством вины и разочарования

И за всеми этими пунктами стоят не очень приятные эмоции, согласны?

Так вот, кетогенная диета ничего этого ☝? не подразумевает!

✅ В кето мы едим вкусно, жирно, разнообразно и полезно. ‼️НО, это не значит, что мы жрём, как не в себя‼️ Мы пересматриваем и перекраиваем свой рацион исходя из образа жизни и потребностей организма в энергии‼️

✅ При качественном кето нет голода и нет желания сорваться на сладенькое

✅ В кето вы реально избавляетесь от пищевого шлака и пищевой зависимости

✅ Кетогенная диета улучшает ваши когнитивные показатели: внимание, концентрация, память – все на самом высоком уровне

✅ На кето вес снижается без голода и без каторжной работы в спортзале. (Но я не говорю об исключении спорта

Расскажу о каждом пункте подробнее.

В кето главное — питательная ценность и польза, полученная организмом от этих продуктов.

Калорийность тарелки овсяной каши с бананом — примерно 400 ккал. БЖУ 10/4/80

Гречка — 520/19/4/102

Курогрудка на пару с рисом — 430/52/4/45

1 батончик сникерс — 506/9/28/55

2 яйца — 155/13/12/1

1/2 Авокадо — 104/1/10/4

40 гр сливочного масла — 300/0,2/33/0,36

При этом, позавтракав кашей и получив примерно 400-500 калорий, вы через час, максимум два, снова испытываете голод.

Съев на завтрак 2 яйца + жир из масла или авокадо вы забудете о еде, минимум на 4 часа, просто потому, что жир не поднимет сахар, не разбУдит резко инсулин и он не покачает вас на качелях.

На первых порах в низкоуглеводном питании мы особо придирчиво считаем калории для того, чтобы понять СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ содержит тот или иной продукт.

Почему нет голода и не тянет на сладкое?

Потому что нет скачков инсулина. В отличии от углеводов, которые мгновенно перерабатываются в энергию, жир меееедленно плавится трансформируется в кетоны, которые также медленно питают нас. Инсулин, несомненно, реагирует на любой приём пищи, но чем меньше в ней углеводов, тем ниже и ровнее будет инсулиновый отклик.

Мы чувствуем голод, когда сахар в крови закончился (энергия на нуле) и в мозг поступает сигнал, что пора бы его поднять! А самый быстрый способ — это сладкое! Чай с конфеткой, кофе с булочкой или просто яблоко. (Привет, сладкоежки!). Так и появляется сахарная зависимость. А уже давно научно доказано, что за зависимости отвечают одни и те же отделы мозга: хоть за сахарную, хоть за наркотическую.

Вопросики?

Кетоны — это долгая энергия, поэтому чувство голода вас не тревожит. Нет навязчивых мыслей о еде, вы не смотрите на часы в ожидании ланча, вы не таскаете с собой контейнеры с едой и перекусами. Вы — свободны!!! Ну а такой пищевой мусор как белая мука, сахар и прочий доширак вас просто не интересуют, потому что вы уже знаете как это «работает» против вас и что делает с вашим организмом

Почему на кето всё в голове четче, острее, быстрее? За счет отсутствия в питании продуктов, вызывающих воспалительные процессы (избытка омега-6 жирных кислот (семечковые масла), глютена, сахара) наш мозг «очищается» и всё становится так, как и должно быть. Помните фильм «Сахар»? Там герой говорит о том, что «под сахаром», всё как в тумане. Как жизнь во сне. Как будто живешь только от завтрака до шоколадки. А всё остальное время мозг занимает только одна мысль: «когда я снова получу «дозу»?

Нет углеводов — нет проблем.

И наконец, последнее — почему худеют?

А худеют на кето по таким причинам:

1. Когда вы переключились с глюкозного на кетоновый способ получения энергии, вы легко начинаете сжигать собственные жировые запасы. Объясню на пальцах яйцах. Вы позавтракали яичницей, кетоны работают, обеспечивая функционирование организма, но вот жир из яиц закончился.., где брать еще? У вас! В переплавку идет собственный жир. Потому что организм уже работает на жирах. Когда мы едим углеводы, мы не можем за 2 часа переключиться на добычу энергии из собственного жира. Так не бывает. Когда люди голодают, они худеют, согласна, но в расход идет гликоген – запас глюкозы (энергии) в мышцах и печении. А выдерживать двух-пяти дневные голодные посты, увы, под силу не каждому, поэтому как только вы закончите голодовку — все израсходованное восполнится, да и скорее всего с запасом

2. Интервальное голодание. Когда правильно и долго практикуется кетогенная диета, тяга к еде пропадает, а чувство насыщения продолжительное — вы прекрасно можете обходиться без еды гораздо дольше, чем раньше. Вот тут и можно подключить интервальное голодание! Самый простой, популярный и комфортный вариант — это 16/8. Второй вариант — 24 часа без еды. Ну и высший класс — 2 голодных дня.

(Об интервальном голодании более подробно в других статьях — эта тема обширна). За счет таких длительных перерывов в еде и идет потеря жировых запасов. Но только в том случае, если вы уже достаточно долго практикуете кето!

У низкоуглеводного стиля питания, на мой взгляд, масса преимуществ, расставаться с которыми совсем не хочется так же как и не хочется возвращаться в ряды традиционных ПП-истов и ЗОЖ-ников.

Поэтому, кетогенная диета — не диета, а стиль жизни!

Понравилась статья
22+

Статьи по теме

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 дневный онлайн-интенсив
Революция похудения 2.0
Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок
Принять участие
Позвольте мне взять на себя всю работу по поддержанию вашего Кето образа жизни
Бесплатный вебинар

Разбираемся в самых частых вопросах и проблемах похудения

  • Почему так трудно худеть на ПП
  • Как похудеть навсегда и без срывов
  • Научимся понимать свое тело
  • Развеем мифы о влиянии жира на наш организм
Еженедельные программы кето-питания
Отказ от ответственности

Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18