Главная » База знаний » Вся правда о глютене.

Вся правда о глютене.

Автор: Наталья Томшина
Обновлено: 1 октября 2020 в 13:44

Тема глютена обширна и вызывает не мало споров в ЗОЖ и ПП сообществах. По накалу страстей словесные баталии, разворачивающиеся в пабликах, почти как мясоед vs. веган.

Многие известные ПП тренеры и инста-врачи настаивают на том, что термин безглютена – это уловка маркетологов, чтобы облегчить наши карманы. Опираясь на то, что истинная непереносимость глютена – целиакия – это редкое аутоимунное, чаще наследственное, заболевание, встречающееся лишь у 1% населения. Поэтому не стоит исключать хлеб, особенно цельнозерновой из своего рациона. Ведь в нём так много витаминов и так много клетчатки и вообще – сплошная польза!

Вся правда о глютене.

Но существует и не менее многочисленная армия врачей, утверждающих что глютен – это причина не только целиакии.  А так называемый «целиакоподобный синдром» — в наши насыщенные пшеницей и глютенсодержащими углеводами дни, увы, уже далеко не редкость и всё чаще встречается среди, казалось бы, здоровых людей. Причем, повышенная чувствительность к глютену выражается не только явными расстройствами пищеварения, но и совершенно  другими признаками. 

Не только гастроэнтерологи бьют тревогу по поводу глютена, к ним активно присоединяются неврологи, невропатологи и врачи-дефектологи, ревматологи, гинекологи и генетики, разбирающиеся в причинах возникновения бесплодия, невынашивания беременности и других женских проблем.

Отказ от глютен-содержащих продуктов – это основа многих протоколов по лечению: Альцгеймера, эпилепсии, аутоимунных тиреодитов, псориаза, депрессии, аутизма и многих  других серьёзных заболеваний, как видите, мало связанных с “жидким стулом”.

Более 10 тыс. научных исследований хранятся в национальной медицинской библиотеке США и  подтверждают факт, что именно глютен является спусковым механизмом для множества заболеваний.

Что такое глютен?

Глютен – с латыни переводится КЛЕЙ. Это клейковина – сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах, прежде всего в пшенице, ржи, ячмене, полбе, булгуре, частично в овсе.  Без глютена тесто теряет естественную упругость и клейкость.  И кроме того, клейковина является  одним из лучших консервантов и стабилизаторов.

Глютен используют при производстве:

  1. мучных изделий: макароны, хлеб, все виды кондитерских изделий
  2. молочной продукции, в том числе йогуртов, некоторых видов сыров, мороженого
  3. детского питания
  4. мясо-колбасной продукции
  5. различных консервов
  6. пива и напитков
  7. медицинских препаратов и косметики

Австралийское научное общество нашло следы глютена в более чем двух тысячах (!!!) различных продуктах, в том числе очень далеких от еды. 

Взгляните на этикетки ваших косметических средств: шампуня, крема для рук или туши для ресниц и вы наверняка найдете в составе что-то из этого списка: 

  1. Пшеничный протеин (Wheat Protein или Hydrolyzed Wheat Protein)
  2. Triticum
  3. Декстрин/Циклодекстрин/Мальтодекстрин
  4. Гидролизат
  5. Карамельный колер
  6. Амино-пептидный комплекс 

Так вот, друзья – знайте врага в лицо! Это всё – завуалированные названия глютена и/или продуктов, его содержащих!

Понравилась статья
0

Статьи по теме

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 дневный онлайн-интенсив
Революция похудения 2.0
Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок
Принять участие
Позвольте мне взять на себя всю работу по поддержанию вашего Кето образа жизни
Бесплатный вебинар

Разбираемся в самых частых вопросах и проблемах похудения

  • Почему так трудно худеть на ПП
  • Как похудеть навсегда и без срывов
  • Научимся понимать свое тело
  • Развеем мифы о влиянии жира на наш организм
Еженедельные программы кето-питания
Отказ от ответственности

Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18