Бесплатная консультация

Хлеб – польза или вред?

Содержание

хлеб польза или вред

Ох, друзья! Сегодня хочу поговорить с вами о такой животрепещущей теме, как хлеб (читай глютен)

“А чО такова?” или “а чО плохоВА в хлебе???” – эти вопросы слышу я каждый раз, когда заходит разговор о хлебе и глютене.

И если большинство оппонентов согласны с моим мнением о вреде дрожжей, то вскипают, как чайник, при упоминании хлеба, пусть даже и без дрожжей и даже не из белой муки, а полезного цельнозернового на закваске.

“ХЛЕБ – всему голова”
“ХЛЕБА к обеду в меру бери. ХЛЕБ – ДРАГОЦЕННОСТЬ, им не сори” – эти и многие другие лозунги и пословицы для нас всех были на слуху долгие годы и ставят хлеб практически во главу стола и в основу пищевой пирамиды.

Я лично знаю огромное количество людей, первый вопрос которых, садясь за стол, – “А хлеб есть?”

Давайте попробуем разобраться – все таки от хлеба больше пользы или вреда?

Одна из причин, почему я против хлеба, даже не в том, что хлеб – это 100% углевод. О том, что такое углеводы, как они в влияют на чувство голода, уровень сахара в крови и наше самочувствие – здесь

А в том, что хлеб – это ГЛЮТЕН.
С глютеном у меня и моей семьи особые, очень печальные и непростые отношения.

К сожалению, на своём мамском опыте знаю, что такое недельные диареи, что такое минус 100-150 гр чистого веса в день.

Знакома с тем ужасным паническим состоянием, когда после строжайшей диеты, даже кусочек печенья, блинчик или пара ложек макарон – это откат на месяцы назад от стабильного стула и самочувствия.

Это когда ни один детский сад не готов взять твоего ребенка, потому что никто ни будет готовить для него индивидуально и следить за его рационом в течении дня.
Поэтому, поверьте, я знаю о чем говорю!!!

И хотя целиакия считается традиционной медициной достаточно редким, наследственным, иногда аутоимунным заболеванием, то “целиакоподобный синдром” – в наши дни, насыщенные пшеницей и глютенсодержащими углеводами, увы, уже далеко не редкость и всё чаще встречается среди, казалось бы, здоровых людей, которые не задаются вопросом “хлеб польза или вред?”

Не только гастроэнтерологи бьют тревогу по поводу глютена, к ним активно присоединяются неврологи, невропатологи и врачи-дефектологи, занимающиеся проблемами эпилепсии и аутизма, гинекологи и генетики, разбирающиеся в причинах возникновения бесплодия, невынашивания беременности и других женских проблем, ревматологи

Нуууу.., к счастью у нас всё в порядке…. , Нас это не касается… Наши предки веками и тысячелетиями ели хлеб и злаки…” – возразят сейчас многие из читателей, НО, прочитайте, пожалуйста внимательно до конца!

Глютеном называется сложный вид растительного белка, который содержится в злаковых культурах, прежде всего в пшенице, ржи, ячмене, частично в овсе.

Без глютена тесто теряет естественную упругость и клейковину. Сейчас этот белок начали использовать как наполнитель для многих продуктов питания.

Его свойства превосходно усиливают вкусовые качества еды, а специфическая структура вещества делает глютен одним из лучших консервантов.

Такие свойства делают клейковину незаменимым веществом во многих отраслях:
* Производство мучных изделий: макароны, хлеб, все виды кондитерских изделий.
* Молочная продукция, в том числе йогурты и детское питание.
* Колбасная продукция.
* Различные консервные продукты питания.
* Медицинские препараты.
* Пивное производство.

Современные сорта злаков уже давно подвержены селекциям и модификациям со стороны человека для увеличения урожайности и содержания клейковины (ведь ее требуется всё больше и больше). Поэтому аргумент о предках и их рационе ну просто не выдерживает никакой критики.

Тем более, что технологии производства хлеба у предков разительно отличались не только по способам (ферментированная пшеница), но и по продуктам, используемым ими (закваска вместо дрожжей, полба, камут – вместо современных сортов пшеницы).

Употребление глютена ведет хроническому воспалительному процессу. Почему хроническому? Потому, что глютен (клейковина) теперь присутствует в огромном количестве продуктов питания и постоянно поступает в наш организм.

Воспаление возникает в первую очередь в кишечнике, вызывая целый ряд проблем от неспособности всасывать питательные вещества из пищи, до отмирания мерцательного эпителия (ворсинок кишечника, помогающих продвижению каловых масс).

Воспаление также истончает стенки кишечника, приводя к их проницаемости, в результате чего, частицы еды, бактерии и токсины поступают в другие ткани и органы. Иммунная система начинает атаковать непрошенных гостей, вызывая так называемый “иммунный ответ” или аутоиммунные заболевания.

К последствиям этого воспалительного процесса (то есть к последствиям употребления хлеба и глютен-содержащих продуктов) так же относятся: анемия, дерматит, синдром раздраженного кишечника, астма, диабет 1 типа, остеопороз, маленький рост, задержка полового развития, бесплодие, невынашивание, инсулин-зависимый диабет, эндометриоз, артрит, ревматизм. Впечатляющий список, да?

Но и это еще не всё!!!

Сейчас есть достоверные научные исследования, доказывающие связи между употреблением глютена и психическими расстройствами, а также различного рода деменциями, такими как болезнь Альцгеймера.

Более подробно можно
скачать и почитать здесь

для тех, у кого хорошо с английским – здесь

Поэтому, лично для себя, я ставлю под огромное сомнение высказывания о “главенстве” (читай – пользе) хлеба и глютена в своем рационе.
А вы?

Понравилась статья
Статьи по теме

Смотреть все

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наши проекты

Бесплатная книга "Кето-диета и Лоукарб для новичков"

Интенсив-практикум "Революция Похудения 2.0"

Революция похудения 2.0

Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок

Эксперт по кето-диете

Наш Ютуб канал

Наталья

Наши эксперты

Мы в телеге

Наш Телеграм-канал

Нутрициологи

Кето-группа Вконтакте

Книга-рацион
Еженедельные программы кето-питания
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x