Китайскую кухню я люблю, но теперь уже очень избирательно! С учётом низкоуглеводного рациона, многие традиционные блюда остались за бортом. Но эти баклажаны с мясом по китайски просто классика кето-рациона.
Знакомьтесь,
巧手茄盒 (тцияо шоу це хе)
или просто це хе!
2 толстеньких средних баклажана
150 гр фарша. Китайцы используют свиной. Я беру микс говядины и куриных бедрышек.
2 зубчика чеснока
4 больших листа пекинской капусты или 6-7 маленьких
Корень имбиря ок. 3 см.
2-3 пера зеленого лука
2-3 веточки кинзы + немного для посыпки готового блюда
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. яблочного уксуса или 2 ст.л. сухого хереса.
2 ст.л. воды
Соль или соевый соус
1 яйцо для кляра
Кокосовое масло для фритюра примерно 150 мл
Для соуса:
3 ст. л. соевого соуса (желательно без сахара)
1/2 ч. л. кунжутного масла
1 ч.л. сока лимона или яблочного уксуса
1 ст. л. воды
Перец чили по желанию
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2 -2,5 см. Каждый кружок надрезать вдоль на половину и затем сделать карманчик вглубь.
Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. У пекинской капусты используем только грубые части, мелко рубим их ножом в комбайне. Кинзу и лук мелко режем ножом.
В большой чашке смешиваем фарш, имбирь, чеснок, капусту, зелень. Добавляем уксус, кунжутное масло, соевый/соль, воду. Тщательно перемешиваем.
Полученным фаршем аккуратно фаршируем баклажановые карманчики.
В сковороде-вок или сотейнике хорошо разогреваем масло на среднем огне.
Карманчики обмакиваем в яичную болтушку и обжариваем до румяности примерно 5 мин с одной стороны и 2-3 мин с другой.
Выкладываем на салфетку, чтобы промакнуть излишки масла. Посыпаем сверху рубленной кинзой. Готово!
Баклажаны с мясом по китайски должны немного остыть и можно съедать все без остатка )))