Этот вопрос задают мне, как только речь заходит о лоукарб или кето.
С переходом в низкоуглеводный рацион, питание моих детей существенно изменилось. Из их меню исчезли: сахар, макароны, картофель, хлеб и все хлебо-булочные изделия на основе глютена и дрожжей.
Дома у нас просто физически нет ничего из этого списка.
Но из их рациона углеводы полностью не ушли. Наряду с омлетом и яйцами, они с удовольствием едят каши на завтрак: пшенную, гречневую, редко овсяную. Пьют молоко. Рис — несколько раз в неделю в Азии и пару раз в месяц, когда мы в России. Перекусывают фруктами и сухофруктами, несмотря на наличие в них фруктозы, о которой я не так давно нелестно отзывалась. Ведь во-первых, фруктоза в этих продуктах связана с клетчаткой (что уже снижает нагрузку на печень), во-вторых, довольно сложно съесть зараз столько фруктов, чтобы получить количество сахара, эквивалентное трём-четырём конфетам или шоколадному батончику, ну а в-третьих, когда мы живем в России, мне не очень нравится качество продаваемых здесь круглый год фруктов, поэтому я стараюсь покупать их по сезону созревания, а не гнаться за красивой, как с картинки, клубникой в мае или арбузом в июне.
Нравится ли моим детям такие ограничения? Без хлеба, конфет и макарон?
Дома у них просто нет примера перед глазами, поэтому домашнее питание не вызывает споров и скандалов: «я ЭТО есть не буду! Я ЭТО не хочу!»
К счастью, мне очень повезло с детьми и они с удовольствием едят и салаты, и супы, и овощные гарниры.
Но, самое «интересное» конечно начинается вне дома…
Ресторан
Путешествия
Родственники
Чтобы пережить ??ЭТО??, надо запастись недюжим терпением и выдержкой!
Для меня, упёртой Овнихи, — это то еще испытаньице.
Невероятных внутренних усилий мне стоило осознание и принятие того, что:
?В ресторан мы приходим насладиться едой, атмосферой. Расслабиться и приятно провести время. И вряд ли моя семья скажет мне «СПАСИБО», начни я указывать им, что стОит заказывать, а против чего «МАМА ПРОТИВ».
?Если и случается у моих детей сахарный или глютеновый читмил, то он происходит под моим надзором и не чаще двух-трех раз в месяц, что составляет менее 5% от общего числа приемов пищи.
?Я тешу себя мыслью, что, не создавая строгих запретов, эти запреты не станут навязчивой идеей.
К счастью, привычки сформированы и еда на выходе, за редким исключением, соответствует принципам низкоуглеводного питания.
В отношении с бабушками и дедушками и их любовью побаловать внуков чём-то «сладеньким» и «вкусненьким» всё немного сложнее. Не смотря на аргументированные просьбы и доводы, не всегда получается обеспечить безглютеновое, низкоуглеводное отдельное меню.
Но здесь опять меня спасает пункт 2 моего списка самоуспокоения ?
Подведя итог столь эмоциональному посту, мои дети едят:
✅ безглютеновые крупы
✅ мясо
✅ овощи
✅ молоко и кисломолочные продукты
✅ фрукты, орехи, сухофрукты
✅ домашнюю низкоуглеводную выпечку
У нас дома нет
⛔️ хлеба, макарон, дрожжевой выпечки
⛔️ соков (в т.ч. свежевыжатых)
⛔️ сахара
⛔️ картофеля
⛔️ промышленных сладостей (печенье, шоколад, йогурты и пр.)