Многие стали задавать вопросом: фруктоза польза от нее или вред?
На волне здорового образа жизни особую популярность среди пп-активистов набирают сладости «без сахара»: шоколад на меду, джем на фруктозе, смузи с кленовым сиропом и выпечка с мёдом.
– Это же БЕЗ сахара! Значит натурально и полезно… – восклицают они!
Нет, друзья! Всё вышеперечисленное содержит фруктозу! А она, как оказалось, еще вреднее сахара и глюкозы.
Во-первых, перерабатываться фруктоза может только печенью!
Изначально, количество сладостей, употребляемых человеком было невелико и сезонно. Поэтому функции печени заточены только под небольшое количество поступающей фруктозы.
Всё, что свыше — идет в жир.
Да не абы какой, а в «печеночный жир». Это называется жировой гепатоз печени (жировое перерождение) или неалкогольный цирроз.
Помимо этого, чтобы фруктозу расщепить, происходит ряд биохимических и ферментативных реакций, на которые печень затрачивает колоссальные усилия и которые день за днем приводят к её истощению.
Во-вторых, фруктоза провоцирует переедание.
Происходит это так: в ответ на съеденное, организм вырабатывает инсулин. Он доставляет энергию (глюкозу) в клетки, одновременно в мозг посылается сигнал о насыщении. Но! фруктоза не повышает уровень сахара в крови (потому что не попадает в кровь, а метаболизируется печенью) и не вызывает инсулинового ответа у организма. Именно поэтому, на фруктозе производят сладости для диабетиков. Раз сигнал о насыщении в мозг не поступил, мозг думает, что он голодает и требует еще топлива. И один за одним исчезают в вас медовые пряники, джемы на фруктозе и прочие «полезности без сахара».
Именно поэтому, употребление фруктозы провоцирует переедание!
В-третьих, жировое перерождение печени, вызванное употреблением фруктозы, приводит к инсулинорезистентности (нечувствительность к инсулину), метаболическому синдрому, что заставляет вашу поджелудочную железу так же работать на износ. А нечувствительность к инсулину —прямой путь к лишнему весу и диабету 2-го типа.
Еще есть в-четвёртых и в-пятых, но там совсем всё сложно: про лептин — пептидный гормон регулирующий передачу нервных импульсов в мозге, который тоже страдает из-за фруктозы. И про гликирование — процесс старения, ускоряющийся за счет окислительных свойств фруктозы.
Поэтому вопрос: фруктоза польза или вред? уже давно не стоит. И только вы можете контролировать употребление фруктозы.