У меня в блоге уже была статья о растительных маслах здесь , в этой части раскрываю тему глубже. Постараемся понять какое масло самое полезное.
Помимо знания об Омега-6 и Омега-3, и их соотношении в растительных маслах, стоит углубиться в состав.
Ω 3 жирные кислоты состоят из | Ω 6 жирные кислоты состоят из |
– α-линоленовая
– эйкозопентаеновая – докозопентаеновая – докозогексаеновая |
– линоленовая
– γ-линолевая – арахидоновая (эйкозотетраеновая) |
Вот именно состав кислот, даёт нам ключ к пониманию вреда или пользы какого-то вида масла.
Потому что вредные/нерекомендованные вполне могут быть в составе полезной Ω-3, и наоборот.
Полезные жирные кислоты |
Умеренно полезные |
Вредные при регулярном употреблении |
– олеиновая – эйкозапентаеновая – докозагексаеновая |
– α-линолевая – лауриновая – стеариновая |
– арахидоновая – пальмитолеиновая – пальмитиновая – линолевая |
Поэтому при выборе масла следует обращать внимание на соотношение этих подвидов жирных кислот, а не только с точки зрения соотношения Ω3/Ω6.
Для удобства восприятия информация, я свела все данные в несколько таблиц!
ДААА! Обязательно поблагодарите меня лайком за проделанную работу 😉 !!!
Таблица по маслам с расшифровкой кислот
Таблица с общим содержанием кислот
Таблица полезных и безопасных масел
Таблица вредных масел
Вот теперь все наглядно и становится понятно какое масло самое полезное!
Мой ТОП полезных нерафинированых масел выглядит так:
- Оливковое. Для заправки салатов и термической обработки на низких температурах и непродолжительное время. Косметические процедуры
- Рыжиковое. Для заправки салатов и соусов без температурной обработки
- Кокосовое прекрасно переносит высокие температуры, поэтому идеально для жарки, приготовления майонезов. Кстати, рафинированное кокосовое, если при производстве не использовались высокие температуры – тоже отличное масло! Ну а про волшебные свойства масла в массаже и косметологии и говорить уже как-то неудобно!!!
- Арахисовое масло, если честно, стало для меня открытием из-за своих полезных свойств. Но вот тот факт, что арахис – одна из самых генно-модифицированных культур, настораживает
- Масло авокадо. Среди растительных масел имеет самую высокую температуру горения – 260 С, но цена…. поэтому масло отлично подойдет к салатам
- Миндальное масло. Разрушается аромат при сильном нагревании. Лучшее применение в качестве салатной заправки. Используется в ароматерапии как базовое масло, в косметологии
- Абрикосовое масло. На мой взгляд сильно экзотично, но показатели неплохие
- Нерафинированое пальмовое масло. Красного цвета. На просторах российских магазинов такого не встречала. Да и в странах ЮВА в свободной продаже, кстати тоже не попадалось
Льняное масло по показателям на порядок выше кокосового, но его нестабильная структура очень чувствительна к окислению и воздействию света. Становится непригодным для использования буквально в течении 5-6 дней. Если масло приобрело излишне горький вкус и прогорклый запах – оно не пригодно! Поэтому его не включаю в список полезных масел!!!
Надеюсь, что теперь вопрос какое масло самое полезное раскрыт полностью.
Отдельной статьей еще будет информация о рафинированых маслах. Оставайтесь на связи 😉
a почему нет в списке масел рапсового, в Европе только им и пользуюсь, содержание О3 большое и вроде полезное, но ищу подробности в инете, а у вас о нем ничего не сказано. Жаль.
Рапсовое масло не традиционно для российского продуктового рынка. Всё же бОльшая часть моих читателей из РФ