Бесплатная консультация

Вся правда о глютене.

Содержание

Тема глютена обширна и вызывает не мало споров в ЗОЖ и ПП сообществах. Кроме того, по накалу страстей словесные баталии, разворачивающиеся в пабликах, почти как мясоед vs. веган.

Многие известные ПП тренеры и инста-врачи настаивают на том, что термин безглютена – это уловка маркетологов, чтобы облегчить наши карманы. Опираясь на то, что истинная непереносимость глютена – целиакия – это редкое аутоимунное, чаще наследственное, заболевание, встречающееся лишь у 1% населения. Поэтому не стоит исключать хлеб, особенно цельнозерновой из своего рациона. Ведь в нём так много витаминов и так много клетчатки и вообще – сплошная польза!

глютен на кето

Но существует и не менее многочисленная армия врачей, утверждающих что глютен – это причина не только целиакии.  В результате этого «целиакоподобный синдром» — в наши насыщенные пшеницей и глютенсодержащими углеводами дни, увы, уже далеко не редкость и всё чаще встречается среди, казалось бы, здоровых людей – глютен на кето. Причем, повышенная чувствительность к глютену выражается не только явными расстройствами пищеварения, но и совершенно  другими признаками. 

Не только гастроэнтерологи бьют тревогу по поводу глютена на кето, к ним активно присоединяются неврологи, невропатологи и врачи-дефектологи, ревматологи, гинекологи и генетики, разбирающиеся в причинах возникновения бесплодия, невынашивания беременности и других женских проблем.

Отказ от глютен-содержащих продуктов – это основа многих протоколов по лечению. Альцгеймера, эпилепсии, аутоимунных тиреодитов, псориаза, депрессии, аутизма и многих  других серьёзных заболеваний. Благодаря этому, мало связанных с “жидким стулом”.

Более 10 тыс. научных исследований хранятся в национальной медицинской библиотеке США. Однако, они  подтверждают факт, что именно глютен является спусковым механизмом для множества заболеваний.

Что такое глютен?

Глютен – с латыни переводится КЛЕЙ. Это клейковина – сложный вид растительного белка. Содержится в злаковых культурах, прежде всего в пшенице, ржи, ячмене, полбе, булгуре, частично в овсе.  Без глютена тесто теряет естественную упругость и клейкость.  И кроме того, клейковина является  одним из лучших консервантов и стабилизаторов.

Глютен используют при производстве:

  1. мучных изделий: макароны, хлеб, все виды кондитерских изделий
  2. молочной продукции, в том числе йогуртов, некоторых видов сыров, мороженого
  3. детского питания
  4. мясо-колбасной продукции
  5. различных консервов
  6. пива и напитков
  7. медицинских препаратов и косметики

Австралийское научное общество нашло следы глютена в более чем двух тысячах (!!!) различных продуктах, в том числе очень далеких от еды. 

Взгляните на этикетки ваших косметических средств, например: шампуня, крема для рук или туши для ресниц и вы наверняка найдете в составе что-то из этого списка: 

  1. Пшеничный протеин (Wheat Protein или Hydrolyzed Wheat Protein)
  2. Triticum
  3. Декстрин/Циклодекстрин/Мальтодекстрин
  4. Гидролизат
  5. Карамельный колер
  6. Амино-пептидный комплекс 

Так вот, друзья – знайте врага в лицо! Это всё – завуалированные названия глютена и/или продуктов, его содержащих!

Понравилась статья
Статьи по теме

Смотреть все

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наши проекты

Бесплатная книга "Кето-диета и Лоукарб для новичков"

Интенсив-практикум "Революция Похудения 2.0"

Революция похудения 2.0

Все, что ты хотела знать о том, как сбросить лишний вес без “голодных диет, подсчета калорий и изматывающих тренировок

Эксперт по кето-диете

Наш Ютуб канал

Наталья

Наши эксперты

Мы в телеге

Наш Телеграм-канал

Нутрициологи

Кето-группа Вконтакте

Книга-рацион
Еженедельные программы кето-питания
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x