Друзья, в этой статье я постаралась изложить всю ту основную научную информацию, которую несколько месяцев искала, изучала, фильтровала и складывала по крупицам в пазл, который бы давал четкое представление о том, как КЕТО работает.
Букв получилось достаточно много, но надеюсь, ваше любопытство пересилит, и вы дочитаете до конца.
Хотелось бы подискутировать на эту тему с истинными ППшниками 😉 а так же я с удовольствием отвечу в комментариях на ваши вопросы, если они остались или возникли по ходу прочтения )))
Что такое низкоуглеводная система питания (LCHF /КЕТО) и с чем её едят и зачем?
Как уже видно из названия – LCHF (Low Carb High Fat – низкоуглеводная и высокожирная) – это система питания, построенная на очень простом принципе: снижайте потребление углеводов и добавляйте в своё меню как можно больше полезных жиров.
«О Боже!!!» – воскликнут сейчас приверженцы ПП и кинут в меня своими контейнерами с гречкой и куриной грудкой ))),
Я осознанно избегаю употребления слова ДИЕТА, потому что диета – это временная мера, после которой наступает откат назад, да еще и с довеском. Эх, плавали – знаем (((!
Low Carb – это не диета, это стиль жизни, к которому ты привыкаешь очень быстро и совсем не хочешь никогда расставаться.
Для понимания основных нюансов, я сделаю небольшой экскурс в историю.
После введения Всемирной Организацией Здравоохранения в середине прошлого века Пирамиды питания и фактического объявления войны здоровым и полезным жирам, на лидирующие позиции в рационе человека выходят углеводы.
Хотя в пирамиде и заложены «полезные/длинные» углеводы, добавлены фрукты и овощи, и всё это сдобрено обезжиренными продуктами – это не добавило человечеству ни здоровья, ни долголетия.
ВОЗ пошла не по той дорожке. Существуют независимые исследования и доказанные расследования о том, что Организацию целенаправленно повели по ней пищевые гиганты и производители сахара, но это еще одна огромная тема не в рамках этой статьи.
Вернемся к Пирамиде. В полезных длинных углеводах, (и не только длинных) составляющих 40% и фундамент рациона (см. Рисунки) нет ничего криминального на первый взгляд. Но…, это только на первый взгляд….
И не удивительно, что на сегодняшний момент, мир захлестнула эпидемия ожирения, и это к сожалению, относится не только ко взрослым, злоупотребляющим фаст-фудом, но и даже к младенцам. Вы только вдумайтесь в это: 6-8-ми месячный ребенок уже с избыточным весом и признаками диабета II типа… (ведь даже в детское питание – добавляется крахмал и сахар!)
Страшно? Мне – да!
Теперь от истории переходим к биологии, анатомии, и химии ))
Я не зря упомянула крахмал. Что с ним не так? А вот что – в желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая и усваивается организмом. (все о крахмале вот здесь )
Из школьного курса биологии и анатомии мы знаем, что глюкоза – это топливо, то есть наша энергия. Все ткани нашего тела: МОЗГ, сердце, легкие, мышцы, почки – нуждаются в ней.
Чтобы доставить глюкозу до потребителей, в дело вступает поджелудочная железа – она вырабатывает ИНСУЛИН, который транспортирует глюкозу в каждую клетку.
Получив глюкозу, мозг чувствует эйфорию, а мы сладко закатили глаза от съеденной конфетки, булки, банана.
Но час расплаты уже близок..
Инсулин, доставив глюкозу в клетки, начинает снижаться, ведь природой не предусмотрен его постоянный высокий уровень. И через 30-60-120 минут мы чувствуем приступ голода.
Причем доказано, что чем активнее был всплеск удовольствия (шоколад, торт), тем стремительнее инсулин летит вниз.
Вот это состояние и называется – «Инсулиновые качели», на которых все мы физиологически качаемся. Именно поэтому углеводами не получается насытиться надолго.
Так в чем же польза жиров?
В отличии от углеводов, ЖИРЫ расщепляются очень медленно, высвобождая КЕТОНЫ, а не глюкозу в качестве энергии. Нет глюкозы – нет резких скачков инсулина.
И вот тут-то на нас, как из рога изобилия, и летят все те бонусы, о которых я говорила в самом начале!
Во-первых, польза жиров от употребления натуральной жирной пищи – мы ощущаем долгое и стабильное чувство сытости.
Во-вторых, из-за долгого чувства сытости мы начинаем есть реже, исключаются перекусы и, как следствие, снижается количество съеденного и подходов к столу.
В-третьих, кетоны – во много раз эффективнее глюкозы по уровню энергии. Это просто космическое топливо! Мозг на них летит, как ракета!
В-четвертых, это просто ВКУСНО. В стотыщмиллионов раз вкуснее паровой курогруди и обезжиренного творога! Наш внутренний гедонист ликует!
В-пятых, наше настроение! Ведь мы наконец-то выбрались из клетки постоянных ограничений, запретов, срывов и чувства вины за читмилы!
Ну так как? Убедила я вас в пользе жиров? Жду комментарии.
© 2019 – Все о кето-диете. Блог Натальи Томшиной - о правильном и здоровом питании
Сайт не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация на этом сайте не предназначена для диагностики, предотвращения или лечения каких-либо заболеваний.+18
«О Боже!!!» — воскликнут сейчас приверженцы ПП и кинут в меня своими контейнерами с гречкой и куриной грудкой ))),
зачет!!! я прямо представила эту картину))))
у Вас небольшая ошибка: не инсулин летит вниз, а уровень сахара в крови.
мы когда скушаем что-то, глюкоза начинает выделяться в кровь, организм реагирует – выделяет инсулин, НО он не знает сколько мы съели шоколадок, 1 или 10, поэтому выдает инсулина с запасом. соответственно, далее, когда вся вновь прибывшая глюкоза распихана по клеткам, инсулин всё еще не растрачен и продолжает утилизировать глюкозу, только в этот раз уже ту, которая у нас уже была в крови (у нас же всегда чуток есть в норме до 5-6 единиц), ну вот тут уже начинаются проблемы – мозг в панике, глюкоза в крови падает – надо срочно искать еду, а то помрем. и хочется кушать.
Спасибо за уточнение)))
Но сути это особо не меняет: сахар в крови скачет, инсулин тоже и требуют еще и еще сладенького
Очень было интересно почитать!
Оказывается не зря я никогда не доверяла обезжиренным продуктам)
Да и насчет диет полностью согласна, по мне так лучше сбалансированное питание с небольшим процентом вредностей и вкусняшек, если уж так хочется, чем вечные качели из строгой диеты и обжираловки.